"Солнцеворот"  

  (Метавекторная трилогия) 

                                                                                                                                          

Небо -  земля, известное - неизвестное ... Проследить в истории человечества начало возникновения этого самого  архаичного архетипического вектора не под силу даже Олимпийским богам и тюркскому повелителю неба Тенгри. У непостижимой устойчивости этого вектора во все времена и на всех континентах, наверняка есть причины, явные и скрытые, которые так притягательны для человека.

К небу, и к его главному божеству - Солнцу издревле были прикованы взоры людей, оно давало жизнь и по своей непостижимой прихоти ее забирало. Абсолютное большинство архаичных религий и мифологий были связаны с небом и его обожествляемыми обитателями. Свет неба был реальностью, магией, божеством …

Сегодня взоры людей меняют свое направление, призрачный свет на расстоянии вытянутой руки затмил свет звезд и солнца, небо стало ближе … небо сжалось до размера экрана.

Тема этой трилогии – тотальная обусловленность человеческого мышления. Какие факторы влияют на нашу индивидуальную монаду, не по нашей воле заброшенной в данную точку времени-пространства?  Я остановился на трёх, с моей точки зрения, самых влиятельных и захватывающих обусловленностях: религия, астрология  и самый мощный фактор нашего времени, – цифровая реальность.

В этом проекте я исследую - что же еще, и главное как, может говорить фотография сегодня, в век приближения технологической сингулярности. Способна ли она провоцировать экзистенциальные размышления, вопросы, комментарии …

1.  "Солнцеворот*. День Брахмы"

 

(типология-апокалипсис)

Отзеркаленные треки солнца - аллегория онтологической сути фотографии. Одновременно в этой последовательности фотографий обнаруживается краткая, но незаконченная история религий и мифологического мышления.

​В этой типологии я использовал такие элементы выразительности как наклонные и диагональные линии, символизирующие динамику, например  – восхождение, нисхождение, возникновение, исчезновение. В моем случае они символизируют взаимодействие и диалог с небом, который неумолимо слабеет в нашем виртуализированном мире постправды.

 

Еще одно дополнительное прочтение типологии – День Брахмы, бога творения в индуизме, продолжающийся согласно «Бхагавата-пуране» 4,32 миллиарда лет, и с точностью до 5 % совпадает с предположительным возрастом Земли (4,54—4,57 млрд лет).

​Серия посвящена отмечаемому в этом году (2018) шестидесятилетнему юбилею пацифистского знака, знака мира и движения хиппи середины прошлого века, первому пробуждению интереса молодежи к медитации и восточным религиям. 

*Солнцеворот - в этом русском слове, в его значении – возвращать, отражать, вращать сама суть фотографии – движение света, его передача и восприятие.

001-сайт.jpg
002-2-с.jpg

2.  "Звездопад. Зеркала судьбы"

Круглые космологические фотографии, где нет ни верха, ни низа, линии и узоры, в которых созданы исключительно светом солнца и звезд, первоисточниками света. Круги и изысканные фигуры, рисуемые солнцем на воде, ассоциируются с кругами жизни человека, с его взлетами и никчемным существованием, а направленные в них треки звезд - их неотвратимое судьбоносное влияние, как будто стрелы Амура и Танатоса выпущены нам в след в самом начале нашего приземления.

Печать на желатино-серебрянной бумаге с двух негативов, один с треками звезд и луной, другой с треками солнца на воде, их магическое совмещение при печати в черной комнате символизирует архетипический образ слияния неба и земли.

* На выставке из-за оформления стеклом, зритель отчетливо виден на изображении, и на это время «зеркало судьбы» становится его задушевным советчиком.

10 Козерог Capricorn.png

# 01, 2018

ø120 sm. Gelatin-Silver Print, Ed. of 5

ø40 sm. Gelatin-Silver Print, Ed. of 7

01 Овен Aries.png

# 02, 2018

ø120 sm. Gelatin-Silver Print, Ed. of 5

ø40 sm. Gelatin-Silver Print, Ed. of 7

# 03, 2018

ø120 sm. Gelatin-Silver Print, Ed. of 5

ø40 sm. Gelatin-Silver Print, Ed. of 7

# 03, 2018

ø120 sm. Gelatin-Silver Print, Ed. of 5

ø40 sm. Gelatin-Silver Print, Ed. of 7

3. Пастбище ярких рыб. Пришествие Маниту"*

Серия отсылает к черному квадрату Казимира Малевича. Фотографически он мог бы выглядеть просто куском черной, пересвеченной, желатино-серебрянной фотобумаги. Так именно в аналоговой фотографии, позитив соответствует негативу и наоборот, а выбор и мера создают гармонию.

Неизменный в течении миллиардов лет морской пейзаж с вкраплениями цифровой графики - иллюстрация знакового события нашего поколения - пришествия мобильного интернета и цифровых накопителей. Основной визуальный ход - проиллюстрировать гипотетическую схожесть аналогового фотопроцесса с цифровым носителем информации.

 

Между темным прошлым и светлым будущим – черный кармический, супрематический квадрат, момент настоящего, невидимое современниками проявление будущего …  никем или кем-то проявляемое.

 

​*В романе Виктора Пелевина S.N.U.F.F. слово Маниту используется в трех значениях – духа, монитора, и денег.

02-R.jpg

# 01, 2018

Gelatin-Silver Print

# 02, 2018

Gelatin-Silver Print

# 03, 2018

Gelatin-Silver Print

IMG_20200411_172335-R.jpg

# 04, Black square

Gelatin-Silver Print

# 05, 2018

Gelatin-Silver Print

IMG_9527-R.jpg

# 06, 2018

Gelatin-Silver Print

IMG_9532-R.jpg

# 07, 2018

Gelatin-Silver Print