Взгляд Грифона

Алтай*, эти горы и долины помнят скифских и тюркских кочевников.  Многочисленные погребальные курганы, наскальные рисунки древних художников и молчаливые каменные изваяния рассказывают нам длинную, как Шёлковый путь, затерянную во Времени Историю…

 

Эта серия возникла из желания передать не столько историю, сколько еще едва доносящееся из времен звучание этой страны. Скупыми средствами, с обязательной кинематографической последовательностью монохромных, реалистичных фотографий, я реконструирую свой архетипический образ (эйдос) этой древней, многоликой страны … и, как ни парадоксально – на основе фрагментов сегодняшней реальности, собирая по крупицам ее остаточное хроносенсорное излучение.

Первые несколько фотографий – угол, код восприятия, создающий особое настроение, проходящее сквозь всю серию, в которой главная цель - ее поэтика, ее трансцендентные эмоции.

 

Следы времен, одухотворяющие пространства, неумолимо тают под натиском неукротимой цивилизации, проникающей все глубже и глубже в сакральные и священные для древних этносов пространства.  Меняется пространство - меняются люди. Течет, окутанная плотным туманом, река времени. 

*Алтай – горная страна на севере Азии, на стыке границ четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, с их населением, имеющим разные исторические судьбы и до сих пор остающимся в пространстве разных языков и религий.